раковинка
17Общий очерк5 — Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. В него входят следующие классы: Брюхоногие (Gastropoda) около 85 тыс. видов, Панцирные (Loricata) …
18Отряд (Mesogastropoda) — У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …
19Отряд Ракушковые ракообразные (Ostracoda) — Трудно найти водоем, где не жили бы ракушковые рачки. По разнообразию условий, к которым они приспособились, их можно сравнить только с веслоногими. В мелких лужах, в прудах, в крупных озерах, в подземных водах, на всех глубинах Мирового …
20Отряд Тонкопанцирные ракообразные (Leptostraca) — Тонкопанцирные ракообразные обитают исключительно в море. Большая их часть встречается в прибрежной области и ведет придонный образ жизни и только один вид Nebaliopsis typica планктонное глубоководное животное. Известно всего 8 видов… …
21Отряд улиток с глазами на концах щупалец (Stylommatophora) — Принадлежащие к этому отряду улитки почти все ведут наземный образ жизни и составляют наиболее высокоорганизованную группу среди всех брюхоногих. Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупалец, на конце которых находятся… …
22Отряд улиток с глазами у основания щупалец (Basommatophora) — Характерный признак представителей этого отряда уже указывается в самом его названии. Интересно отметить, что наиболее древние и во многих отношениях наиболее примитивные легочные принадлежат к одному из семейств этого отряда семейству… …
23Багрянка — (Purpura) род переднежаберных явноголовных моллюсков или улиток (Prosobranchia), отличающийся толстостенной яйцевидной раковиной, с коротким завитком и роговой крышечкой и широким входом (устьем), наружная губа которого зазубрена. Животное имеет… …
24Байдарка (моллюск) — (Chiton, смотри Головоносные моллюски, табл. I) весьма оригинальный род моллюсков, который большинством зоологов относится к переднежаберным улиткам (Prosobranchia). Хитоны представляют много особенностей как по своей организации, так и по… …
25Башенки — (Trochidae) семейство щитожаберных улиток (см. это сл.) со спиральной башнеобразной раковинкой, которая внутри выстлана блестящим перламутровым слоем, а снаружи представляет пеструю окраску; устье раковинки цельнокрайнее, без вырезки; крышечка… …
26Беззубка — (Anodonta) см. табл. Пластинчатожаберные, I; животное из класса пластинчатожаберных (см. это сл.) моллюсков, бессифонных, из сем. наядовых (Najades s. Unionidae). Лопасти мантии, прикрывающие с боков тело, свободные, не сросшиеся между собой;… …
27Глобигерина — (Globigerina) микроскопическое животное из группы Foraminifera, класса корненожек (Rhizopoda). Известковая раковинка Г. состоит из ряда округленных камер, расположенных в виде невысокой восходящей спирали; стенка камер пронизана многочисленными… …
28Киленогие — (Heteropoda) отряд моллюсков из класса брюхоногих, голые или покрытые раковиной раздельнополые морские брюхоногие с большой, удлиненной в виде хобота головой с парой сильно развитых подвижных глаз, ногой, передняя часть которой превращена в… …
29Корненожки — (Rhizopoda). Термин К. употребляется в 3 разных значениях. Некоторые называют К. всех простейших, тело которых, по большей части, покрыто раковиной, весьма разнообразного состава и строения, лишено особой оболочки (в отличие от споровиков… …
30Листоногие — (Phyllopoda) отряд ракообразных из подкласса низших ракообразных (Entomostraca). Более или менее вытянутое, часто явственно членистое тело по большей части имеет складку кожи в виде плоского щита или двустворчатой раковинки, реже голое; на голове …
31Личинки — (larvae). Л. называются стадии постэмбрионального развития животного (т. е. развития после выхода животного из яйца), более или менее резко отличающиеся по строению, а по большей части и по образу жизни, от взрослого животного. Стадии эти… …
32Переселение животных — (миграция) представляет обычное явление в жизни животных. В широком смысле слова миграция состоит в том, что животное, способное перемещаться по земле, воде или воздуху, не остается постоянно на одном и том же месте, но хотя бы временно переходит …